КРАЙ РОДНОЙ

Станица Елизаветинская. Самая низовая на Дону
Текущее время: 28 мар 2024, 22:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Записки атамана
Новое сообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 07:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:57
Сообщений: 162
Откуда: Азов
"Получается зря..."

Записки атамана Донецкого округа Г.Н.Зайцева.

        В своей статье – вступлении к книге А. А. Озерова и А. Г. Киблицкого «Союз казаков Области войска Донского. Войсковой Атаман Шолохов» от 29.03.2002 г. Михаил Михайлович Шолохов сказал:

        «Пользуясь любезностью, предоставленной мне возможностью выступить на страницах этой книги, я хотел было, ограничиться парой традиционных фраз: во – первых сердечно поблагодарить всех, с кем довелось когда-то работать и благодаря кому удалось добиться кое-каких результатов. И, во-вторых, конечно же, пожелать всяческих успехов продолжателям начатого нами дела, напутствуя их известным изречением: «Мы сделали, что могли. Кто сможет, пусть сделает лучше».

        Мне много хотелось бы пожелать братьям – казакам. Но, прежде всего – вырастить в себе, и хотя бы в своих детях, это, столь дефицитное в наше жестокое время, качество, требующее житейской мудрости, мужества и большой нравственной силы. Этим будет создана первооснова нормальной жизни общества. Ибо издревле известно, что любое общество, любое государство крепки лишь нравственной силой народа (и его правительства, разумеется).

        Точно так же как и любые изменения к лучшему в обществе возможны только на этой же основе. …

        Если мы хотим действительно возрождаться (а не вырождаться), то каждый казак должен осознать, наконец, что это – не возрождение его самого, возрождение в нём самом подлинно казачьего духа, возрождение его как казака-патриота, казака-хозяина, казака-семьянина…казака Человека. А это нынче означает не что иное, как возвращение тебя, казак, к тем нравственным корням, которыми глубоко в родную землю уходила слава твоих отцов и дедов, и которые сейчас нещадно подрывают со всех сторон целые стада ненасытных «свиней под дубом вековым».

        И нельзя не сказать ещё об одном: нынешние демократы – перестройщики ставят себе в непреходящую заслугу перед нашим народом то, что они, якобы, положили конец «холодной» войне и тем самым открыли России дверь в «европейский дом». Это либо плоское недомыслие (что весьма характерно для этих политиков), либо сознательная ложь (что для них ещё более характерно). Скорее, последнее, ибо даже они не могут не понимать, что те изменения, которые произошли в отношениях между Россией и Западным миром – это не конец «холодной» войны, а конец примитивного этапа противостояния. И этот конец является началом куда как более серьёзного этапа – войны информационной, войны психологической, войны мировоззрений, верований, идей и нравов. И необходимо с горечью констатировать, что этот этап мы безнадёжно проигрываем и «новое поколение уже выбрало «Pepsi», потому, что наши СМИ ему не оставляют иного выбора. И кому – как, а мне лично представляется, что порабощение духовное куда более постыдно, чем прямое физическое.

        Мне хочется пожелать, приказать Вам, казаки: выстоять!

        И последнее: возрождение казачества без возрождения России в целом так же смешно и нелепо, как построение коммунизма в отдельно взятом хуторе. И, тем не менее, если всё-таки говорить о возрождении казачества, как о самостоятельной задаче, то нужно ни на минуту не забывать, что эта задача решима лишь на основе братского единства казаков. Что возрождение казачества и «возрождение» казачьих группировок, противостоящих друг другу, совсем не одно и то же». …


        Я готов подписаться практически под каждым словом 1-го Войскового Атамана Союза казаков Области войска Донского.

        В деле возрождения казачества Дона и России я с июля 1990г., когда вошёл в состав оргкомитета по возрождению донского казачества в городе Каменске-Шахтинском и Каменском районе.

        Тогда я работал главным архитектором Каменского района. Ко мне в кабинет, который размещался на четвёртом этаже правого крыла здания Каменского райисполкома по улице Крупской, № 49 пришёл небольшой ростом колоритный человек с явно обозначенной залысиной на лбу. Он представился: «Казак станицы Каменской Владимир Игнатьевич Дерябкин, артист цирка, дрессировщик медведей, ныне проживаю в городе Ленинграде!» Я, в свою очередь представился ему и спросил его: «Чем могу быть ему полезен?». Он объяснил, что на Родине, в хуторе Хоботок он приобрёл две усадьбы в собственность, что это хутор располагается на очень живописном берегу реки Северский Донец буквально в 15 минутах езды от города. Потом он рассказал, что у него есть идея создать музей-заповедник Донской природы и казачьей культуры в хуторе Хоботок. Архитетор района мог бы стать ему отличным помощником в этом деле.

        В конце рабочего дня мы выехали в этот небольшой хуторок, который попал в разряд неперспективных и ему была уготована участь вымирающего населённого пункта. Мы ходили по живописным окресностям хутора, смотрели на уникальную природу, окружавшую Хоботок, а В. И. Дерябкин взахлёб рассказывал: как можно развернуть здесь строительство казачьих куреней, в которых будут поселяться родовые казаки, которые будут заниматься казачьим бытом, ремёслами, возрождать казачий уклад, содавать туристические конные маршруты по живописным берегам Северского Донца к музею-заповеднику в ст. Раздорской.

        Я загорелся его идеей и решил во всём, что смогу помогать Дерябкину в деле создания такого музея-заповедника, и в течение длительного времени много сделал для этого. Жаль, что Владмир Игнатьевич оказался прожектёром, способным только идеи выдвигать в надежде, что все вокруг возьмутся как Зайцев Г. Н. исполнять их.

        На другой день В. И. Дерябкин снова был у меня в кабинете, где мы продолжили разговор. Потом он предложил проехать с ним в редакцию городской газеты «Труд», где он решил опубликовать свою пиар-статью. В редакции газеты «Труд» тогда работал молодой корреспондент С. Н. Евсин, который был ответствееным за казачью тематику. Мы познакомились с ним, разговорились о создании музея-заповедника в хуторе Хоботок. Сергей Николаевич тут же предложил нам прибыть на ближайшее заседание Организационного комитета по подготовке Большого Круга казаков города Каменска-Шахтинского и Каменского района. В назначенное время я прибыл на заседание Оргкомитета и С. Н. Евсин представил меня всем присутствующим и познакомил меня с каждым их них. Это были: руководиль фольклорного коллектива дома культуры им. Гагарина Александр Милованов, руководиль фольклорного коллектива дома культуры им. Маяковского «Донские игрища» Заслуженный работник культуры РСФСР, бывший заведующий отделом культуры Каменского Райисполкома Иван Фёдорович Толкачёв, корреспондент Каменской районной газеты «Знамя Октября» Алексей (Алим) Николаевич Антонов, начальник смены Каменского машзавода Геннадий Леонидович Девяткин (написавший прекрасное стихотворение, посвящённое Донским кадетам времён Гражданской войны на Дону), молодой врач-хирург Георгий Алексеевич Медведев (следует отметить, что Медведев к тому времени успел принять участие в работе большого Круга казаков 1-го Донского округа, состоявшегося в июне 1990 года в г. Волгодонске), молодой выпускник 1990 года исторического факультета РГУ Вадим Николаевич Быкадоров, работник физиотерапевтического отделения ЦГБ Эдуард Петрович Емельяненко, военный пенсионер, прапорщик запаса Николай Демьянович Болдырев, прослуживший сержантом сверхсрочником в одной из воинских частей города в должности писаря. Затем начальника вещевого склада инженерно-сапёрной части и уволенный в отставку по выслуге лет прапорщиком Владимир Николаевич Тишаков. В тот же день я был введён в состав Оргкомитета и стал в нём активно работать. Позже в Оргкомитет вошли: ветеран ВОВ из хутора Красновки Михаил Данилович Краснов, ветеран труда из хутора Верхне-Вишневецкого Георгий Митрофанович Сибилев, работник химкомбината «Россия», житель хутора Скородумовка Михаил Канищев. Оргкомитет заседал регулярно в нерабочее время, персонально были распределены обязанности по подготовке проектов документов, по проведению организационных мероприятий среди потомков казаков, проживающих в городе и в районе. Некоторые получили задание вести работу по налаживанию связей с такими же оркомитетами в г. Новочеркасске, г. Ростове-на-Дону, в соседних городах и районах Ростовской области, Волгоградской, Воронежской, Луганской областей.

        Заседания проводились в редакциях газет: «Труд», «Знамя Октября», в помещении дома культуры им. Гагарина и даже на квартире Э. П. Емельяненко. На заседаниях, исходя из показателей активности и эффективности работы в Оргкомитете, профессиональной сферы деятельности намечали и распределение ролей каждого, когда будет проведён Большой Круг и будет избран руководитель — Атаман и члены Правления. Первоначально планировали избрать Атаманом Александра Милованова, а направление деятельности других определяли по принципу: где каждый может принести максимально больше пользы. Однако за две недели до проведения Большого Круга А. Милованов вдруг отказался занять должность Атамана, чем поставил нас в трудное положение, так как мы уже смирились с тем, что он будет у нас лидером. Пришлось срочно из своей среды выдвигать другого лидера. После длительных консультаций и совещаний архитектору Каменского района Геннадию Николаевичу Зайцеву пришлось согласиться с мнением членов Оргкомитета и стать основным кандидатом на должность Атамана на предстоящем 7 октября 1990 года Большом Круге. В то время ему многократно приходилось выезжать по делам органов архитектуры выезжать в г. Ростов-на-Дону, а там и работать с членами Оргкомитета по подготовке в проведению Съезда донских казаков. Координацию деятельности Оркомитета осуществлял заместитель Председателя ВООПИК Ростовской области Алексей Озеров. У него я познакомился с Игорем Карасёвым, Леонидом Юдиным, Андреем Венковым и другими.

        Продолжали регулярно проводить заседания Оргкомитета по подготовке Большого Круга Донецкого округа, на которых решались текушие дела и ставились персонально задачи перед каждым членом Оргкомитета. Одной из первых задач был пошив казачьей формы образца 1914 года. Для этого пришлось обратиться в начальнику Каменского гарнизонного военторга и к заведующей военным ателье города Вердчаховской Алле Васильевне. Закройщица Вера Васильевна сняла с нас мерки, материал был в ателье. А вот по вопросу оказания спонсорской помощи по оплате за материал и работу ателье пришлось Зайцеву Г. Н., Сибилеву Г. М. и Ковалёву М. Г. обратиться к председателю колхоза «Знамя Революции», правление которого размещалось в х. Вишневецком. Председатель колхоза Миколаевский за счёт средств хозяйства оплатил заказ десяти комплектов шаровар с лампасами, гимнастёрок и кителей из полушерстяной ткани. Зайцеву Г. Н. пришлось неоднократно выезжать на вещевые склады СКВО в г. Ростов-на-Дону для приобретения полевых офицерских фуражек, офицерских ремней и портупей и офицерских хромовых сапог. Там же в изготовлении пуговиц и кокард Русской императорской армии помогал Председатель ДВИКа войсковой старшина Игорь Карасёв и его люди.

        Главными задачами я считал тогда и считаю сейчас именно возрождение истинного казачьего братства, основанного на высокой нравственности нашей Православной веры, беззаветной любви до самопожертвования к родному Дону и нашему Отечеству – Святой Руси – России.

        Для возрождения всего этого, всем, в ком течёт казачья кровь, необходимо было вернуться к истокам казачества – досконально изучить историю своего народа, Дона, Святой Руси-России, познавать Святое писание – Библию, возродить в себе Православную веру, жить по заповедям Христовым, восстановить истинно братское отношение между казаками. Тогда, как при знаменитом Азовском осадном сидении 1637-1641гг. и 5 тысячам казаков не страшно войско супостата в 240 тысяч человек, тогда и победу на тёмными силами мы одержим под Покровом Божьей Матери!

        Трижды, на 1-м, 2-м и 3-м Больших Круга Донецкого округа в 1990г., в 1991г. и в 1992г. избирался я окружным атаманом Донецкого округа Союза казаков Области войска Донского. И в те годы Донецкий округ был самым организованным и самым многочисленным в Союзе казаков ОВД, и в Российской Федерации, да иного ни я, ни мои соратники не допустили бы. Я, как атаман Донецкого округа и казаки округа участвовали во всех мероприятиях войска и казачества России.

        На 4-м, 5-м и 6-м Больших Кругах Донецкого округа осенью 1993г.. 1994г. и 1995г. я отказался баллотироваться на должность окружного Атамана. Некоторые до сих пор говорят: «Зря!»

        У меня был свой взгляд на это. Я не увидел истинного возрождения духа и сути того казачества, которое веками расширяло пределы России и защищало её от внешнего врага. Я не увидел и малейшего желания, надевших казачью форму людей, моих современников расширить свой кругозор, познать историю своего народа, свою родословную, познать величайшую книгу мудрости – Библию, вернуться к истокам нравственности нашей Православной Христианской веры. Зато много лет мой приемник на посту окружного Атамана носил с собой «Протоколы сионских мудрецов», цитировал на Советах атаманов округа и во всём руководствовался ими в повседневной своей жизни.

        За годы моего атаманства в Донецком округе сменилось три Войсковых Атамана Союза казаков Области войска Донского: М. М. Шолохов, С. А. Мещеряков, В. И. Каледин.

        Мне, когда я был членом оргкомитета по возрождению донского казачества в г. Каменске и в Каменском районе до избрания меня 7 октября 1990г. Атаманом Донецкого округа, и после избрания на этот пост постоянно пришлось работать в контакте с членами оргкомитета по подготовке Съезда казаков Дона и присутствовать на его заседаниях в городе Ростове-на-Дону.

        28 августа 1990г. в дому культуры им Гагарина был проведён первый организационный сход казаков станицы Каменской. Кроме членов оргкомитета по подготовке Большого Круга в нём участвовали потомки донских казаков из Каменского района и города Каменска-Шахтинского, всего около 60 человек. Обсудили проект устава общественной казачьей организации, задачи этой организации и её роль в будущей жизни по обустройству Дона и государства. Устав решено дорабатывать с учётом поступающих от казаков предложений. Решено оказывать членам оргкомитета помощи хуторским казакам в создании местных оргкомитетов, в планировании их работы по подготовке к проведению хуторских казачьих Кругов, выработке ими проектов хуторских и станичных Уставов будущих казачьих общественных организаций. Поставлена задача к осени провести в хуторах и станицах бывшего Донецкого округа Большие Круги хуторов и станиц, а в октябре созвать Большой Круг Донецкого округа, на который уже прибудут делегаты от уже созданных станичных и хуторских казачьих организаций или представители оргкомитетов будущих организаций.

        Весь сентябрь велась интенсивная работа по вовлечению в движение по возрождению донского казачества на территории хуторов, станиц, посёлков и городов бывшего Донецкого округа Области войска Донского, созданию местных оргкомитетов и проведению Больших Кругов. Была налажена постоянная связь с оргкомитетом по подготовке к Съезду казаков Дона в г. Ростове-на-Дону, куда многократно выезжали из Каменска члены нашего оргкомитета. Чаще всех для согласований действий оргкомитетов в Ростов-на-Дону ездил Г. Н. Зайцев.

        Еженедельно один, а то и два раза на свои заседания собирались для текущей работы члены оргкомитета казаков Каменского района и г. Каменска. На одном из заседаний была назначена дата проведения Большого Круга округа. Члену оргкомитета В. Н. Тишакову было поручено выполнить плакат с информацией о проведении Круга и вывесить его у дома культуры им Гагарина, что им и было выполнено. Члены оргкомитета С. Н. Евсин и А. Н. Антонов как корреспонденты городской газеты «Труд» и районной газеты «Знамя Октября» заранее опубликовали объявления о предстоящем форуме казаков Донецкого округа с указанием контактных телефонов, по которым все интересующиеся могли получить справки. Члену оргкомитета А. Милованову поручили договориться с руководством ДК им. Гагарина об аренде зала. Были проведены встречи с руководством города, на которых глав законодательной и исполнительной власти пригласили принять участие в казачьем форуме.

        7 октября 1990г. в доме культуры им. Гагарина г. Каменска-Шахтинского на Учредительный Большой Круг собрались казаки станиц бывшего Донецкого округа из Ростовской и Луганской области Украины и в 13–00 Круг начал работу.

        В работе Круга принимали участие 135 казаков делегатов. Председателем Круга был избран казак г. Каменска, хирург ЦГБ сотник Г. А. Медведев. В Президиум Круга избрали членов инициативной группы по возрождению казачества в городе и Каменском районе: Г. Н. Зайцев, Э. П. Емельяненко, В. Н. Тишаков, И. Ф. Толкачёв, Г. М. Сибилев, Г. Л. Девяткин и настоятель Свято-Успенской церкви ст. Гундоровской отец Владимир /см. фото № 1/.

        В зале находились Председатель Каменского городского Совета В. Л. Мирошниченко, Председатель Каменского исполнительного комитета Фомин И. Т., уроженцы г. Каменска гости: из Москвы – сотрудник Министерства культуры РСФСР кандидат исторических наук Родионов В. Г. и из г. Ленинграда – артист цирка (позже Заслуженный артист Российской Федерации – З.Г.) Дерябкин В.И /см. фото № 2/.

        С поздравлением к собравшимся по поводу открытия 1-го Большого Круга Донецкого казачьего округа выступил председательствующий сотник Медведев Г. А.

        На Круг была вынесена следующая повестка:

        I. Обсуждение проекта Устава Северско-Донецкого казачьего Круга и утверждение Устава.

        II. Выборы окружного Атамана.

        III.Разное.

        Повестка единогласно была утверждена.

        После представления прибывших делегаций казаков из станиц и хуторов округа, гостей состоялся ритуал вноса знамени Донецкого округа Области войска Донского /фото № 3/.

        С обращением к прибывшим на Круг казакам выступил хорунжий ст. Каменской В. Н. Быкадоров. В своём выступлении он отметил, что наша страна в настоящее время переживает тяжёлые дни и призвал к консолидации казаков, во все времена являвшихся верными слугами своего Отечества.

        Со словом приветствия к собравшимся выступили следующие делегаты и гости Круга: Атаман Усть-Белокалитвенской станицы есаул С. Т. Донцов, Атаман ст. Луганской есаул М. П. Рыльщиков /см. фото № 4/, 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка ДВИКа приказный И. С. Ребров из г. Ростова-на-Дону.

        Перед началом непосредственной работы Большой Круг почтил память всех погибших в войнах и репрессированных казаков.

        I. Членом оргкомитета ст. Каменской сотником Зайцевым Г. Н. /фото № 5/ был зачитан текст проекта Устава «Северско-Донецкого казачьего Круга» и предложено обсудить его (слово «Северско» было предложено ранее при составлении текста Устава членом оргкомитета А. Миловановым – прим. З.Г.). В прениях при обсуждении проекта Устава выступили многие делегаты Большого Круга. В частности:

        Есаулом Донцовым С. Т. /фото № 6/ предложено оставить историческое название округа – Донецкий казачий округ, избрать Совет Атаманов и считать его учредителем Круга.

        Казак Лесников В. Н. предложил внести в Устав пункт о порядке землепользования и землевладения казаков на территории округа.

        Член инициативной группы казаков г. Каменска казак Болдырев Н. Д. предложил отменить членские взносы, производить вместо этого войсковой сбор. Касаясь национального вопроса, он отметил, что в настоящее время, когда нашу страну буквально раздирают межнациональные распри, казаки не должны допустить подобного на Дону, и призвал всячески бороться с проявлениями национализма, как в среде самого казачества, так и среди иногородних.

        Настоятель Свято-Успенской церкви ст. Гундоровской отец Владимир отметил, что главной целью создаваемой организации должно быть возрождение людей православного вероисповедания, и предложил Большому Кругу выразить отношение казачества к религии.

        Гость Большого Круга из г. Ростова-на-Дону казак 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка ДВИК Шкуро А. В. призвал к сплочению казаков всего Дона и поддержанию тесных связей с другими казачествами.

        При обсуждении земельного вопроса неоднократно высказывались пожелания, чтобы при распределении земли предпочтение отдавалось казакам, как хозяевам Донской земли.

        После продолжительных прений Атаман ст. Луганской Рыльщиков М. П. (делегат Большого Круга Союза казаков в г. Москве 29 июня −1 июля 1990г. – прим. З.Г.) предложил утвердить Устав «Донецкого казачьего Круга» с учётом внесённых поправок путём голосования. При голосовании большинством голосов Устав «Донецкого казачьего Круга» принят!

        II. После принятия Устава общественной организации «Донецкий казачий Круг» приступили к выборам Атамана Донецкого округа. Делегатами были предложены три кандидатуры:

        1. Зайцев Геннадий Николаевич – главный архитектор Каменского района (от инициативной группы казаков Каменского района и г. Каменска) /см. фото № 7/.

        2. Гуров Виктор Афанасьевич – старший машинист локомотива, атаман х. Богданов (от казаков х. Абрамов) / см. фото № 8/.

        3. Рыльщиков Михаил Петрович – офицер в отставке, Атаман ст. Луганской (от казаков ст. Луганской) /см. фото № 9/.

        Последний кандидат Рыльщиков М. П., поблагодарив казаков за оказанное доверие, снял свою кандидатуру, отметив при этом, что, чтя исторические традиции окружным Атаманом должен быть казак окружной станицы, какой являлась ранее ст. Каменская (здесь Рыльщиков ошибся, так как ранее окружными Атаманами были полковники и генералы, выходцы и из других станиц, в том числе и из ст. Луганской, а вот то, что Атаман Донецкого округа должен проживать в ст. Каменской – это правильно – прим. З.Г.). С краткими сведениями о своей биографии и о своих взглядах на возрождение казачества выступили претенденты на должность Атамана Донецкого округа Зайцев Г. Н. и Гуров В. А. и ответили на вопросы делегатов Круга.

        Путём голосования большинством голосов: «за» — 116, «против» — 5, «воздержались» — 12 на должность Атамана общественной организации «Донецкий казачий Круг» (Донецкого округа) избран старший лейтенант запаса Зайцев Геннадий Николаевич. Старейшины проверили наличие нательного креста у атамана, для «профилактики» трижды испробовали казачью плеть – нагайку на спине Атамана, после чего вручили ему эту нагайку (позже В. Н. Быкадоров попросит у атамана эту нагайку, когда поедет на Круг в ст. Усть-Белокалитвенскую, да так и не вернёт её, объяснив это тем, что она, якобы сломалась (?). Впрочем Вадим Николаевич много чего будет просить на время у атамана, но привычки отдавать у него нет – З.Г.)

        Первый избранный Атаман Донецкого округа принёс присягу: «Вступая в должность Атамана Донецкого округа на святом и животворящем кресте и Евангелии присягаю честному казачеству и клянусь беречь казачью честь, служить верно и самоотверженно казачеству и Отечеству нашему, не жалея сил и живота своего. Аминь!»

        Атаман округа Г. Н. Зайцев поблагодарил Большой Круг за оказанное высокое доверие и заверил собравшихся, что приложит все силы для выполнения поставленных перед организацией задач в тесном взаимодействии с органами Представительной и Исполнительной Советской власти. Атаман сделал объявление, что Товарищи (заместители) Атамана и Правление будут избраны на ближайшем Малом Круге округа. Перед тем, как избранный Атаман объявил о завершении работы Круга, состоялся благодарственный молебен и торжественный вынос Окружного Знамени.

        III. По окончании работы Круга на территории открытой колоннады дома культуры им. Гагарина состоялся молебен и торжественное освящение знамени Донецкого округа Области войска Донского. Отец Владимир окропил Святой водой Знамя, избранного Атамана округа и всех присутствующих казаков /см. фото №№ 10-12/.

        На этом Большой Круг казаков Донецкого округа был завершён и делегаты проследовали в столовую ГПТУ – 46 на торжественный обед, где продолжилось общение между казаками-делегатами из станиц Ростовской и Луганской областей

        8 октября на автовокзале провожали гостей из г. Ростова-на-Дону казаков Донского военно-исторического клуба (ДВИКа): приказного И. С. Реброва и казака А. В. Шкуро. К автовокзалу подошёл рейсовый автобус маршрута: «Ростов-Вёшеская», из него на платформу вышли пассажиры. Среди пассажиров выделялся молодой, лет 18 — 19 высокий тёноволосый парень в характерным казачьим чубом на лбу. Он подошёл к нам и поздоровался по казачьи: «Здорово дневали, казаки!» Мы ответили ему дружно: «Слава Богу!». Молодой казак представился: «Юрий Карташёв — казак Вёшенской станицы, член оргкомитета по подготовке Большого Круга Верхне-Донского округа». После знакомства с нами он пригласил Атамана Донецкого округа с делегацией казаков округа прибыть в начале ноября в станицу Вёшенскую на Большой Круг Верхне-Донского округа, на котором они примут устав казачьей организации, изберут Атамана округа, утвердят членов окружного Правления и выберут делегатов на Съезд казаков Дона в г. Ростов-на-Дону. Мы поблагодарили вёшенца за приглашение, пообещали, что постараемся прибыть к ним в Вёшки. Однако мы напомнили, что исторически верхнедонские станицы: Казанская, Мигулинская, Вёшенская и Еланская входили в состав Донецкого округа, поэтому предложили казакам этих станиц воссоздать станичные казачьи структуры, которые войдут в Донецкий округ. Ю. Карташёв согласился, что их станицы исторически входили в состав Донецкого округа, но напомнил, что в годы Гражданской войны на Дону в 1918-1919гг. был образован новый Верхне-Донской округ. Вскоре автобус увёз в Вёшенскую чубатого казака Юрия Карташёва, потом уехали и наши гости из областного центра. А нас ожидали дела по возрождению казачества в хуторах, станицах, посёлках и городах Донецкого округа.

        Продолжали регулярно проводить заседания Атамана Донецкого округа и членов Оргкомитета по подготовке Большого Круга Донецкого округа с целью формирования Правления и распределения обязанностей каждого.

        По договорённости с заведующей филиалом библиотеки имени Островского в микрорайоне им. 60-ти летия Октября Тяпугиной Аллой Владимировной заседания стали проводить в читальном зале. Зал был просторен, удобен, к тому же на стене располагалась картина местного художника Деркунского с живописным видом природы у реки Северский Донец.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записки атамана
Новое сообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 10:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 16:57
Сообщений: 162
Откуда: Азов
продолжение

    27 октября 1990г. в г. Каменске-Шахтинском, в читальном зале библиотеки им. Островского заседал Малый Круг /Совет Атаманов/ Донецкого округа

    Присутствовали: Атаман Донецкого округа Зайцев Г. Н., члены оргкомитета: Медведев Г. А., Титов В. А., Тишаков В. Н., Антонов А. Н., Евсин С. Н., Чеботарёв А. Н., Канищев М. В.

    Гундоровская станица: Журавлёв Н. А., Жуков Ю. Б., Тарантаев М. Н.

    Город Донецк: Грешнов В. В., Казаков В. Б.

    Пос. Кашары: Атаман Семёнов (нач. местного РОВД), Ратиев В. Н., Спотыкайло В. Б.

    Город Каменск-Шахтинский: Хромов А. В., Усачёв Г. С., Богданов В. М., Третьяков В. Н., Захаров В. В., Жариков Т. Т., Леонов В. Г., Чоботов Т. П., Жданов В. С.

    Хутор Богданов: Богданов П. С., Черноусов В. И.

    Пос. Глубокий: Девяткин Г. Л.

    Пос. Заводской: Троцюк С. И.

    Хутор Вишневецкий: Салтыков В. Н., Сибилев Г. М.

    Хутор Красновка: Грешнов А. Н., Краснов М. Д.

    Пос. Шахта № 17: Мамин В. Ю.

    Ст. Боковская: Матронов М. И.

    Итого 35 человек.

    Председательствовал Атаман Донецкого округа сотник Г. Н. Зайцев.

    Повестка Малого Круга:

    I. «Утверждение Товарищей (Зам.) Атамана Донецкого казачьего округа».

    II.«О порядке производства в чины /звания/ в Донецком казачьем округе».

    III.«Разное».

        I. Слушали Атамана Донецкого округа сотника Г. Н. Зайцева о порядке утверждения и о кандидатурах Товарищей (заместителей) Атамана Донецкого округа. На должность 1-го Товарища (зам.) Атамана Донецкого округа утвердить казака ст. Каменской сотника Г. А. Медведева. Голосовали «за» — единогласно! На должность 2-го Товарища (зам.) Атамана Донецкого округа утвердить казака ст. Каменской хорунжего В. Н. Быкадорова. Голосовали «за» — единогласно! Решили: Формирование Правления округа продолжить на следующем Малом Круге Донецкого округа.

        II. Слушали информацию Атамана Донецкого округа сотника Г. Н. Зайцева « О порядке производства в чины казаков округа». Он пояснил, что в период существования Российской империи атаманами округов, и Донецкого округа в частности, были офицеры в чине полковника и генерал-майора, а выходившие в отставку за заслуги даже удостаивались производства в генерал-лейтенанты. Заместители окружного Атамана чаще всего были в чине войсковых старшин, и так далее. Решили: Атамана Донецкого округа сотника Г. Н. Зайцева произвести в полковники. Голосовали: «за» — единогласно! Также решили: до сформирования войсковой структуры право на производство в чины других казаков округа предоставить Атаману Донецкого округа полковнику Зайцеву Г. Н. Голосовали: «за» — единогласно! (Позже своими приказами Атаман Донецкого округа полковник Зайцев присвоил членам окружного Правления чины: «войсковой старшина» – Медведеву Г. А. и Быкадорову В. Н.; «есаул» — Болдыреву Н. Д., Тишакову В. Н., Евсину С. Н., Емельяненко Э. П., Антонову А. Н., Титову В. А. и другие чины другим).

        III. По вопросу «О разном» выступил Атаман Донецкого округа полковник Зайцев Г. Н. Он рассказал о работе в городе Ростове-на-Дону Организационного комитета по подготовке и проведению съезда казаков Дона и о проектах резолюций, которые Оргкомитет готовит к Съезду и предложил обсудить наиболее актуальные темы, чтобы делегатам Съезда внести в проекты резолюций свои предложения. Обсудили темы: «Об воссоздании Донской республики», «Об отношении к партиям и о партийной принадлежности казаков», «Об отношении к земельной реформе в СССР и землепользовании на Дону и в Донецком округе». Обсудили и вопрос «О дальнейшей работе Донецкого казачьего Круга и его Правления.

        Решили: Пожелания высказанные казаками на Малом Круге принять к сведению, а Атаману округа и его Товарищам (заместителям) учитывать их в своей работе.

    Жариков Тихон Тихонович – пенсионер, в 30-е годы ХХ века секретарь ОСОАВИАХИМа (позже ДОСААФ) г. Каменска, не казак, сказал: «В ст. Каменской должен быть майдан и возле него церковь. Малый Круг обсудил это предложение. Предложены три варианта размещения майдана и церкви в городе Каменске:
    1-й вариант – в сквере героев-пионеров,
    2-й вариант – угол пр. К. Маркса и ул. Мусина,
    3-й вариант – сквер им. Щаденко. На любом из этих мест возможно сооружение православной церкви и устройство площади под майдан.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB